Промышленность в настоящее время развивается стремительными темпами и требуется с каждым годом усовершенствовать оборудование для упрощения работы. Пищевая промышленность не является исключением. Купить колбасный клипсатор можете по ссылке.

Что такое клипсатор?

Ни один приличный цех, занимающейся переработкой мяса и изготовлением колбасных изделий не обходится без такой полезной вещи, как клипсатор. При формировании колбасных батонов в производственную технологии входит процесс под названием клипсование. Это процесс, когда колбасное изделие закрепляется на обоих концах клипсами. Происходит это с помощью клипсатора. Хотя, существует немало цехов, которые до сих пор не приобрели такой аппарат и процесс клипсования производится вручную. Но в наше время, когда техника и промышленное оборудование развилось до такого уровня, просто необходимо механизировать весь производственный процесс.

Принцип работы и виды клипсаторов

Несколько десятков лет назад, когда развитие техники не было достигнуто таких вершин, процесс формирования колбасных батонов производили, естественно, вручную. Хоть процесс этот незамысловатый, но достаточно монотонный и скучный. Не всегда получалась качественная перевязка изделия. Зависело все только от квалификации работника. Иногда случалось так, что колбасное изделие было наполнено неравномерно.

С появлением на рынке клипсаторов выполнение процесс стало гораздо проще, а результат получался более качественным.

На производстве выделяют 4 основных вида клипсаторов, которые используются в промышленности:

 

  • ручной с мускульным приводом;
  • ручной с пневмоприводом пуансона;
  • полуавтоматический с пневматическим приводом и ручным рычагом;
  • полностью автоматический клипсатор.

 

На данным момент подобные устройства находят большее применение на торговых предприятиях в качестве упаковочного оборудования.

Производительность у таких аппаратов очень низкая. Ручной клипсатор больше напоминает огромный степлер. Все процессы в нем осуществляются вручную, а за один производственный цикл подается всего лишь одна клипса.

Ручные клипсаторы с пневмоприводом отличаются от ручного пневмоцилиндром. С его помощью осуществляется наложение клипс на оболочку. Подобные устройства предназначаются как для натуральной, так и искусственной оболочки.

Полуавтоматический клипсатор с пневматическим приводом по принципу работы схож с предыдущим видом. Зажим клипсы происходит с помощью пневматического привода. Основное отличие заключается в том, что подобные клипсаторы оснащены устройством, которое отрезает остатки оболочки на концах колбасных изделий.

Автоматический клипсатор предназначается для автоматического двухстороннего пережима колбасных изделий. Поток клипс в нем непрерывен.

Такие аппараты используют в основном на очень больший производствах, где необходима очень высокая производительность.

Отличаются клипсаторы еще и по количеству скрепок. Они могут быть односкрепочными и двускрепочными, либо одиночного или двойного клипсования.

Основные технические характеристики клипсаторов

При выборе устройства необходимо сначала определиться с необходимой производительностью и объемами колбасных изделий, которые необходимо будет клипсовать за день. Например, в небольшом производстве лучше будет установить аппарат полуавтоматический. На большом предприятии, где в день аппарат будет обрабатывать около 5 тонн колбасных батонов устанавливают автоматический клипсатор с непрерывной подачей скрепок.

Главными характеристиками устройства являются:

 

  • производительность;
  • какой в клипсаторе привод;
  • за сколько секунд накладывается одна скрепка;
  • какой тип управления;
  • расстояние между скрепками;
  • размеры устройства;
  • мощность;
  • диаметр колбасы и т.д.