Компания NVIDIA представила новую видеокарту — Titan Xp. Модель позиционируется производителем как самая мощная в мире видеокарта, она обладает производительностью в 12 Терафлопс.

NVIDIA Titan Xp базируется на архитектуре NVIDIA Pascal, оснащается графическим процессором GP102 с 3840 ядрами CUDA и базовой частотой 1582 МГц, 12 ГБ видеопамяти GDDR5X с 384-битной шиной, быстродействием 11,4 Гбит/с и пропускной способностью 547,7 ГБ/с. Энергопотребление достигает 250 Вт.

Видеовыходы включают DisplayPort 1.43 и HDMI 2.0b. Такая видеокарта очень нужна для тех кто занимается монтажом видео и специально для них мы рекомендуем - программы для монтажа видео.

 

Отметим, буквально в марте NVIDIA выпустила GeForce GTX 1080 Ti, которая была заявлена как самый быстрый игровой графический ускоритель в истории. Эта видеокарта оснащается GP102 с 3584 ядрами CUDA, 11 ГБ видеопамяти GDDR5X с быстродействием 11 Гбит/с и пропускной способностью 484 Гбит/с.

Как отмечает NVIDIA, Titan Xp будет продаваться только через официальный сайт GeForce.com. Цена в США составляет 1200 долларов США.

В составе процессора Nvidia Titan XP содержится 12 миллиардов транзисторов, это при том, что по размера он сравним с пятикопеечной монетой. Помимо 3840 вычислительных ядер, самая мощная видеокарта 2017 года обладает и другими внушительными характеристиками. Подготовкой картинки к выводу занимаются 240 блоков обработки текстур и 96 юнитов в составе растрового домена. Это позволяет быстро обрабатывать 3D-изображение для вывода на экраны высокого разрешения (например, 4К), не ограничивая скорость работы чипа.

Новая самая мощная видеокарта в мире 2017 года функционирует на частоте чипа 1480 МГц. Это базовая скорость, при высоких нагрузках и достаточном охлаждении она автоматически увеличивается до 1582 МГц (режим турбо). В таком режиме теоретическая производительность графического процессора может достигать 12 ТФЛОПС (триллионов вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения, примерно столько же 20 лет назад развивал суперкомпьютер ASCI Red, занимавший большое здание и потреблявший около 1 МВт энергии.

 

Nvidia Titan XP будет потреблять 250 Вт энергии, для питания карту обеспечили двумя дополнительными разъемами, на 6 и 8 контактов. Уровень энергопотребления новинки идентичен предыдущим топам, Titan X Pascal и GeForce GTX 1080 Ti. Для отвода такого количества тепла видеокарта оборудована массивным радиатором на тепловых трубках и вентилятором турбинного типа.

 

Для хранения обрабатываемой информации предусмотрено 12 Гб оперативнойвидеопамяти. К сожалению, высокоскоростная многослойная память HBM 2.0 пока не готова к серийному производству, а HBM первого поколения не позволяет установить более 4 Гб, поэтому использована GDDR5X. Ее чипы (их 12) функционируют на частоте 1425 МГц, а благодаря тому, что за один такт она передает до 8 бит, эффективная частота составляет 11,4 ГГц. Ширина шины контроллера памяти составила 384 бита, что дало в итоге пропускную способность на уровне до 548 Гб/с (гигабайт, а не гигабит).

Благодаря столь внушительным характеристикам, Nvidia Titan XP — самая мощная видеокарта для игр в 2017 году. Конечно, существуют профессиональные решения Nvidia Tesla и Quadro, в не игровых задачах превосходящие новинку, но они не столь хорошо приспособлены для игр. Да и их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Рекомендуемая цена Nvidia Titan XP в референсной версии (Founders Edition) составляет «всего» от 1200 долларов. Это довольно большая сумма (за такие деньги можно собрать современный ПК для игры в FullHD на максимальных настройках), но как для решений подобного уровня, она вполне приемлема.

Изначально в продажу поступит только референсная версия GeForce Titan XP. Будут ли продаваться ее модификации от сторонних компаний (таких как Gigabyte, ASUS, MSI) — информации пока нет. Дата выхода Nvidia Titan XP в продажу в Украине неизвестна, как неизвестна и ее цена на нашем рынке. Пока что даже нет данных, будет ли вообще возможно купить GeForce Titan XP в Украине официально.

Послесловие

Несмотря на внушительные характеристики Titan XP, самая мощная видеокарта 2017 года вряд-ли окажется очень востребованной среди геймеров. Основная цель ее создания — демонстрация возможностей компании и удовлетворение потребностей тех, кто готов отдать за максимальную производительность большие деньги. Ведь месяц назад Nvidia представили GeForce GTX 1080 Ti, которая в плане соотношения цены и производительности выглядит гораздо привлекательнее. Она хоть и оборудована 11 (а не 12) Гб памяти, и в составе процессора активны только 3584 ядра, но цена этой карты составляет от 700 долларов.Еще одним преимуществом GTX 1080 Ti является ассортимент версий от сторонних производителей. Ведь система охлаждения на моделях Founders Edition является не лучшим решением на рынке в плане соотношения эффективности и уровня шума. Поэтому хоть Titan XP и стал самым мощным геймерским 3D-ускорителем, лучшая видеокарта для игр по соотношению цены и производительности — это GTX 1080 Ti. Она тоже способна воспроизводить требовательные игры на ультра-настройках в 4К, пусть и с меньшим показателем FPS. А разница в цене между картами позволяет взять пару GTX 1080 Ti для работы в SLI, вместо одного Титана.