Зачем я покупал планшет. С презентации первого iPad прошло уже много времени, и я уверен, что мало кто пользуется планшетом так, как показывал нам Стив Джобс. Он сидел в кресле и рассказывал, что скролить сайты через большой экран – это удобно. Тут я сразу скажу – да удобно. Но знаете – я не могу сказать, что я часто сижу в интернете через планшет. Быстро открывать вкладки, сохранять файлы и что называется работать в браузере – на PC удобнее.

Айпад мини 5 купить Киев только у нас.

Идем дальше. Также Джобс показывал, на сколько удобно будет читать книги и журналы на планшетах. Вот здесь не поспоришь. iPad в каком-то смысле дал новую жизнь умирающей прессе. Сейчас у каждого журнала есть приложение, через которое вы можете покупать свой любимый “За рулем”, к примеру, и читать его где угодно. С другой стороны, что мешает вам купить настоящий журнал, взять его в дорогу и тоже читать где угодно. В плане книг iPad лично для меня не заменим. Благодаря Retina экрану читать одно удовольствие. Кто-то скажет, что электронные читалки все равно лучше, там специальные чернила и все дела – также с вами не поспоришь. Да и к тому же читалки “живут” дольше. Здесь, как говорится, кому где удобнее. Я читать на iPad привык, и я в этом плане доволен.

Фильмы и медиа. Пункт, который, конечно же, идет в большой плюс. В угоду своей профессии (железнодорожник) я иногда беру планшет с собой и, находясь в доме отдыха локомотивных бригад – смотрю фильмы и сериалы. В этом плане iPad хорош и все благодаря тому же Retina экрану и времени работы 10 часов от одного заряда. Также он не заменим в семейных поездках. Когда мы едем на озеро или в отпуск – планшет служит для нас прекрасным медиаплеером. И здесь, конечно, он убивает ноутбуки своей мобильностью – положил в любую сумку и забыл.

Работа на iPad. А вот тут у планшетов пока не все хорошо, как хотел когда-то Стив Джобс. Он говорил, что все мы скоро перейдем с ноутбуков на планшеты и здравствуй пост PC эра. Увы, этого не случилось. Использовать iPad как рабочий компьютер: работа с документами, монтаж видео, работа с фотографиями, написание статей и другие “ноутбучные” задачи – пока это для планшетов космос. Да, можно набросать какой-то текст, но вы все равно будете его дорабатывать на PC. Да, можно докупить отдельную клавиатуру и печатать станет куда удобнее. Но для меня iPad пока остается именно для наброска текста. Да, есть программа iMovie, которая позволяет быстро набросать небольшой монтаж, но не более того. Ну а работа с файлами и другие сложные задачи, которые мы делаем на PC – планшетам пока это снится.

Игры и софт. Здесь все грустно. Если в момент выхода первого iPad в App Store стали появляться ремастереды старых игр, например command conquer и другие – появилась надежда, что это будет на постоянной основе. Но, увы, этого не произошло и разработчики не ринулись делать ремастереды своих старых игр на планшетах. Их можно понять. Мне кажется, что на iPad никто не будет играть в игры по 1,5-2 часа. Он исключительно подходит для сессионных игр – зашел на 10-20 минут, собрал условный урожай и вышел. Для больших игр у нас есть PC и консоли. Но тем не менее, на iPad есть «Герои 3», в которых можно пропасть на 1-2 часа легко.

Софт. Каждую презентацию Apple в своих роликах показывает, как iPad применяют в разных профессиях. Медики, инженеры, художники и фотографы. Якобы есть специализированный софт для каждой профессии и все довольны. Возможно в Америке и Европе это так, но скажите мне – вы видели в российской больнице у докторов планшеты? А вы видели хоть у кого-нибудь вообще в нашей стране на рабочем месте планшет? Конечно, нет. Наша страна в этом плане дикая до ужаса и в будущем может все изменится. Но сейчас – все печально в этом плане и то, что показывает Apple в своих роликах – не более, чем красивая сказка.

Так нужен ли планшет сейчас и стоит ли его покупать? Ответить очень просто. Если у вас устройство образца 2011-12 года – конечно нет. У меня iPad Air 2012 года и я очень им доволен. Он, понятное дело, не тормозит и все работает плавно. Батарея как держала 10 часов, так она это и делает. Был бы еще смысл обновляться. Что сделала Apple за 5 лет с планшетами? Выпустила большой iPad со стилусом и недавно с маленькими рамками – все. Ну, знаете, для меня менять устройство чисто из-за меньших рамок – нет спасибо. Ну а большой iPad мне попросту не нужен. Зачем? Для чего?

Если планшета у вас нет совсем – покупайте и покупайте только от Apple. С Android устройствами пока все плохо. Берите iPad и он послужит вам отличным медиацентром в дороге, отличной читалкой, отличным заметочником ну и это пока что это лучший туалетный девайс на рынке.